Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Keseimbangan Lansia pada Komunitas Yayasan Kesehatan Senam Jantung Sehat Banjarbaru - Nofianti, Via Yunis; Fauzan, Lazuardy Akbar; Mulhim, Muhammad (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan IMT dengan keseimbangan lansia komunitas yayasan kesehatan senam jantung sehat Banjarbaru. Metode yang dipilih pada penelitian ini berupa deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur indeks massa tubuh dan melakukan tes keseimbangan menggunakan tes standing stork. Analisis data meliputi perhitungan persentase dan uji korelasi untuk menentukan sejauh mana hubungan antara dua variabel maupun lebih, serta kekuatan hubungan tersebut. Jika <0,05 maka berkorelasi, jika >0,05 maka tidak berkorelasi. Analisis data dilaksanakan melalui program komputer SPSS versi 27. Jumlah sampel yaitu 29 orang, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwasanya uji korelasi antara IMT dengan keseimbangan kaki kanan dan kaki kiri diperoleh sebesar 0,862 dan 0,237 ( >0,05). Kesimpulannya yakni tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara IMT dengan keseimbangan lansia pada komunitas yayasan kesehatan senam jantung sehat Banjarbaru.