Pengaruh Kombinasi Latihan Plyometric Dan Akurasi Terhadap Kemampuan Jump Shoot Peserta Ekstrakulikuler Basket SMA N 1 Dukun - Ardana, Dimas Setiya; Wijayanti, Dwi Gansar Santi; Rumini (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak latihan kombinasi antara plyometrik dan akurasi terhadap peningkatan kemampuan jump shoot pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Dukun. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode eksperimen serta desain One Group Posttest-Pretest. Sampel meliputi 25 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen mempergunakan tes kemampuan jump shoot yang dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan program latihan. Data yang terkumpul dianalisa melalui uji t berpasangan (paired sample t-test) berbantuan SPSS V.26. Temuan ini memperlihatkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai jump shoot, dari 5,43 pada pretest menjadi 7,74 pada posttest. Uji hipotesis menghasilkan nilai t hitung yaitu -9,307, yang melebihi t tabel 2,064, melalui signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwasanya kombinasi latihan plyometrik dan akurasi berdampak positif serta signifikan kepada peningkatan kemampuan jump shoot siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis untuk guru PJOK serta pelatih untuk menyusun program latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan performa shooting siswa di tingkat sekolah menengah.