Pengaruh Core Training terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Abdominal di Klub Bina Jasmani Flytrain - Rizky, Armando; Triyanto (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis terkait pengaruh core training terhadap peningkatan kekuatan otot abdominal di klub bina jasmani Flytrain. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan melibatkan 16 siswa sebagai sampel. Instrumen pengukuran yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot abdominal yaitu Sit up test. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa core training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot abdominal, dengan nilai dari uji-t paired sampel, dan dengan hasil signifikansi (2-tailed) yaitu sebesar 0,00 (<0,05). Berdasarkan uji statistik paired sample t-test tersebut hal ini mengindikasikan bahwa core training dapat menjadi metode latihan yang dapat diterapkan karena efektif untuk meningkatkan kekuatan otot abdominal. Berdasarkan analisis data, hasil dari latihan core training terhadap siswa klub bina jasmani flytrain menunjukkan rata-rata nilai repetisi sit up saat pretest yaitu 26,94 dan repetisi sit up saat post test yaitu 37,19, dengan selisih rata-rata peningkatanya mencapai 10,25 repetisi. Kesimpulan dari analisis data tersebut yaitu bahwa core training memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot abdominal apabila dilakukan secara terprogram dan terstruktur.