Pancasila sebagai Orientasi Kegiatan Keilmuan (Sebuah Refleksi Awal) - Djoko Pitoyo (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Pada zaman Yunani Kuno 'ilmu pengetahuan' yang oleh Aristoteles disebut theoria diusahakan tanpa pamrih.