FORMULASI RICE CRACKERS TEPUNG HATI AYAM DAN DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS : FORMULATION OF RICE CRACKERS FROM CHICKEN LIVER FLOUR AND MORINGA LEAVES AS AN ALTERNATIVE ADDITIONAL FOOD FOR PREGNANT WOMEN WITH CHRONIC ENERGY DEFICIENCY - Ramadanti, Rivana Oktavia; Ismawati, Rita (STIKes Mitra Keluarga, 2025)
KEK (Kekurangan Energi Kronis) pada ibu hamil dapat menyebabkan anemia dan stunting pada bayi. Makanan tambahan diperlukan untuk memperbaiki status gizi ibu hamil. Rice crackers dengan penambahan tepung hati ayam dan daun kelor dapat menjadi pilihan untuk ibu hamil karena mengandung energi tinggi dan memenuhi syarat minimal kandungan gizi makanan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan zat gizi formula terbaik dari hasil uji daya terima. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain RAL (Rancangan acak lengkap) yang terdiri dari 2 variabel dengan 3 taraf perlakuan setiap variabel. Penelitian ini dilakukan oleh 35 panelis semi terlatih. Uji statistik menggunakan uji Kruskal Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney. Pada tingkat kesukaan parameter warna dan bentuk H1K2 memiliki nilai paling tinggi, parameter aroma H3K3 memiliki nilai paling tinggi, parameter tekstur H1K3 memiliki nilai paling tinggi, parameter rasa dan keseluruhan H1K1 memiliki nilai paling tinggi. Penambahan tepung hati ayam dan daun kelor pada rice crackers berpengaruh pada tingkat kesukaan terhadap rasa dan keseluruhan. Formula H1K3 (tepung hati ayam 8 gram dan daun kelor 12 gram)merupakan formula terbaik. Kandungan gizi formula terbaik yaitu dalam 100 gram terdapat energi (436,14 kkal), karbohidrat (71,37 gram), protein (12,58 gram), lemak (11,15 gram), vitamin C (3,09 mg), zat besi (1,74 mg), dan seng (0,43 mg). Rice crackers dengan penambahan tepung hati ayam dan daun kelor memenuhi syarat minimal kandungan gizi makanan tambahan per 100 gram sehingga dapat dijadikan alternatif makanan tambahan untuk ibu hamil kekurangan energi kronis.