Inovasi Pemahaman Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Modern Pada Pembelajaran Linier Berbasis MATLAB Mobile Ver 5.3 - Halimah Fauzizah; Budi Murtiyasa (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2025)
Pengembangan teknologi komputer memudahkan berbagai kelompok untuk menggunakannya di berbagai bidang kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Komputer dapat berkontribusi secara signifikan pada proses pembelajaran. Dalam kasus matematika, terutama pada kursus aljabar linier, kriteria program matematika didukung oleh konseptualisasi gagasan tentang aljabar melalui perangkat lunak MATLAB. Aljabar linier adalah salah satu cabang matematika, seringkali banyak perhitungan yang masih dilakukan siswa secara manual. Proses perhitungan ini bisa menjadi hambatan yang sulit bagi siswa saat memahami materi. Karena itu, diperlukan aplikasi MATLAB yang akan membantu mahasiswa untuk membuat perhitungan lebih mudah. Penelitian memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan dapat menghasilkan inovasi pada siswa untuk memahami bahan aljabar linier. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustka dimana para peneliti menyelidiki teori program dan teknik linier untuk menyelesaikan masalah program linier menggunakan MATLAB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan perangkat lunak MATLAB sangat efektif dalam membantu mahasiswa memahami konsep dasar vektor dan matriks. MATLAB memungkinkan visualisasi dan manipulasi data dalam bentuk yang lebih konkret dan interaktif, sehingga memudahkan mahasiswa dalam mengerjakan operasi matematika.