Efektivitas Model SAVI terhadap Kemampuan dan Disposisi Berpikir Kritis Siswa SMP pada Materi Rasio - Widia Anggraini; Ade Mirza; Nurfadilah Siregar; Edy Yusmin; Yulis Jamiah (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2025)
Masih rendahnya kemampuan berpikir kritis dan disposisi berpikir kritis siswa menjadi tantangan dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkanlah model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) guna mengembangkan kedua aspek tersebut pada materi rasio di kelas VII SMP Negeri 9 Kota Pontianak. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif degan desain nonequivalent posttest-only control group. Dalam pelaksanaannya, data diperoleh melalui dua bentuk instrumen, yakni instrumen berbasis tes serta non-tes. Adapun tes terdiri atas soal uraian sebanyak 2 soal dan non-tes berupa angket disposisi berpikir kritis sebanyak 28 pernyataan. Analisis data dilakukan dengan uji t-test untuk kemampuan berpikir kritis, uji Mann-Whitney U untuk disposisi berpikir kritis, serta analisis effect size untuk mengukur besarnya pengaruh model SAVI. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran SAVI pada kemampuan dan disposisi berpikir kritis siswa, yang mana terlihat dari rerata nilai kemampuan dan disposisi berpikir kritis siswa yang mendapatkan pengajaran dengan model SAVI lebih tinggi dibandingkan siswa yang mendapatkan pengajaran menggunakan model pembelajaran langsung. Hasil perhitungan effect size memperlihatkan bahwa model SAVI mempunyai tingkat pengaruh yang besar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, namun pengaruhnya terhadap disposisi berpikir kritis tergolong kecil. Dengan demikian, model SAVI dapat dijadikan alternatif untuk menunjang peningkatan kemampuan serta disposisi berpikir kritis siswa.