Analisa Dan Simulasi Stabilitas Transien Dengan Pelepasan Beban Pada Sistem Pembangkit Tenaga Listrik PT. Indo Bharat Rayon - Winarso, Winarso; Yunarto, Yoga (Jenderal Soedirman University, 2017)
Pada sistem tenaga listrik, frekuensi merupakan indikator dari keseimbangan antara daya yang dibangkitkan dengan total beban sistem. Makalah ini membahas analisis kestabilan transien akibat adanya pelepasan beban pada sistem tenaga listrik PT. Indo Bharat Rayon yang memiliki pembangkit listrik tenaga uap. Pelepasan beban dilakukan sebagai usaha memperbaiki kestabilan sistem yang terganggu akibat beban lebih. Pelepasan beban diharapkan dapat memulihkan frekuensi dengan cepat. Terdapat tahapan-tahapan yang dapat ditentukan dalam pelepasan beban. Untuk membuktikan kefektifan dari skema pelepasan beban, dibuatlah simulasi generator lepas yang menghasilkan ketidakseimbangan daya aktif antara daya yang dibangkitkan dengan daya yang dibutuhkan beban. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak ETAP 12.6. Dari hasil simulasi menunjukkan bahwa frekuensi sistem dapat pulih hingga 2.86 detik setelah terjadi gangguan tegantung pada besar kelebihan beban pada sistem tenaga listrik.