ANALYSIS OF COLLABORATION SKILLS AND PHYSICS LEARNING OUTCOMES USING GAMIFICATION-ASSISTED MURDER COOPERATIVE LEARNING MODEL - Irmawati, Rery; Bektiarso, Singgih; Nuraini, Lailatul (Universitas Negeri Padang, 2025)
Pembelajaran merupakan serangkaian proses untuk mendorong siswa dan mengorganisasikan siswa agar memiliki tujuan pembelajaran. Rendahnya kemampuan kolaborasi dan hasil belajar siswa disebabkan oleh proses pembelajaran yang mengacu pada guru dan kurangnya penerapan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif MURDER berbantuan gamifikasi terhadap kemampuan kolaborasi siswa; dan (2) pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif MURDER berbantuan gamifikasi terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah true eksperimen dengan rancangan post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Jember semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling area sehingga diperoleh kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis keterampilan kolaborasi dan hasil belajar fisika siswa menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan model pembelajaran kooperatif MURDER berbantuan gamifikasi.