Fungsi Etika bagi Dunia Ilmu - T. Jacob (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1995)
Isu-isu tentang kerusakan lingkungan, partisipasi dan penerapan ilmu pengetahuan yang berkembang pada beberapa puluh tahun terakhir menimbulkan desakan keinginan untuk mempelahari disiplin baru, yakni Etika Lingkungan.