Program Literasi Komunitas bagi Pelajar Pulau Soop: Upaya Meningkatkan Akses Pendidikan di Daerah Terpencil - Lukman Hakim; Wibowo, Ugung Dwi Ario; Purwanti, Kusuma; Yudistira, Mohammed Rheyhan; Muzdalifah, Nadifah Pratiwi; Achmad, Shafiyah Mirza; Arsyad, Rahmatullah bin; Baho, Irowe Irno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Barat Daya, yang menghadapi keterbatasan akses pendidikan, bahan bacaan, dan tenaga pendidik. Kegiatan dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 3T kolaborasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan Universitas Muhammadiyah Sorong. Program kerja yang dilaksanakan meliputi pengoperasian kembali Rumah Pintar sebagai pusat kegiatan literasi, pelaksanaan bimbingan belajar, serta pemberian bantuan belajar secara insidental untuk membantu siswa dalam mengerjakan tugas sekolah. Program ini dilaksanakan selama Agustus 2024 dengan melibatkan sekitar 70 siswa sekolah dasar dan 30–40 siswa sekolah menengah pertama. Pendekatan kualitatif digunakan dalam pelaksanaan program dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenali huruf dan angka, membaca suku kata sederhana, menulis nama dengan ejaan benar, serta memperbaiki penggunaan tanda baca dan huruf kapital. Kegiatan read aloud dan pendampingan membaca secara rutin berhasil menumbuhkan minat baca, meningkatkan daya imajinasi, dan membangun kepercayaan diri anak dalam memahami bacaan. Program ini menunjukkan bahwa literasi berbasis komunitas dapat menjadi alternatif efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di daerah terpencil.