PENERAPAN METODE SMART PADA SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN TWILL DRILL TERBAIK (Studi Kasus : PT. KOLEGA MUDA INSPIRASI) - Cut Fatma Anwar; Munawaroh Munawaroh (LPPM Politeknik Pratama Kendal, 2025)
Kolega Muda Inspirasi merupakan salah satu perusahaan manufaktur di bidang produksi pakaian dan telah bekerjasama dengan beberapa pemasok (supplier). Dalam hal memilih supplier terbaik dengan kualitas bahan twill drill yang sesuai kebutuhan, perusahaan masih kurang efektif dan efisien yang disebabkan bebrapa faktor seperti, pemilihan pemilihan pemasok masih dilakukan secara manual. Pemilihan supplier juga sering mengalami ketidakpastian karena kriteria yang digunakan tidak memiliki informasi yang cukup dan tidak memiliki nilai yang tepat. Penelitian ini ditujukan untuk mempercepat proses penilaian spplier, mengotomatisasi perhitungan nilai, serta mengurangi ketidakpastian dalam pemilihan pemasok. Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) adalah metode yang digunakan untuk menghitung dan menentukan hasil nilai dalam pemilihan supplier terbaik. Sistem ini dibangun berbasis website dengan menggunakan model pengembangan waterfall. Hasil dari perancangan sistem penunjang keputusan dalam menentukan supplier bahan twill drill terbaik untuk PT. Kolega Muda Inspirasi, memiliki dampak positif. Sistem ini memungkinkan penilaian dan perhitungan dilakukan lebih efektif dan efisien dengan perhitungan otomatis, serta hasil akhir perhitungan yang dapat dicetak.