Pelatihan Edukasi Penjualan Online Terhadap Warga Desa Sukaharja - Shopia, Khilda; Ibrahim, Anwar (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2021)
Penurunan perekonomian masyarakat terjadi pada masa pandemic COVID-19. Penjualan online (E- Commerce) menjadi alternative untuk memperbaiki perekonomian masyarakat dimasa pandemic COVID-19. Terlebih lagi perkembangan teknologi berkontribusi dalam kehidupan manusia. Penjualan online dengan memanfaatkan perkembangan teknologi menjadi penghubung antara penjual dan pembeli secara daring sehingga dapat mencegah penyebaran virus COVID-19. Namun tidak semua masyarakat mengetahui kelebihan dan cara berbisnis online sehingga banyaknya masyarakat tidak bisa produktif pada masa pamdemi COVID-19 dan perlu dilakukan sosialisasi serta pelatihan penjualan online. Permasalahan tersebut ditemukan kepada masyarakat warga RT/RW 005/004 Desa Sukaharja, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang yang dilaksanakan melalui kegiatan Kuliah Kerja Kemasyarakatan (KKK). Kegiatan pengabdian dilakukan oleh mahasiswa melalui kegiatan Kuliah Kerja Kemasyarakatan Dari Rumah (KKK-DR) pada tanggal 24 Agustus 2020 – 12 September 2020. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan melakukan observasi terlebih dahulu. Lalu, penulis melakukan program kerja Pelatihan Edukasi Penjualan Online dalam rangka membantu pemerintah daerah dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukan bahwa masyarakat setempat yang menjadi mitra kegiatan memiiki potensi dalam mengolah dan memproduksi sebuah produk camilan namun produk tersebut hanya untuk konsumsi pribadi saja dikarenakan masyarakat masih belum mengetahui cara-cara berjualan secara online. Mitra diberikan pelatihan dan sosialisasi melalui media whatsApp grup mengenai hal-hal penting dalam pembuatan merek camilan, mencantumkan berat bersih produk, daftar bahan yang digunakan, cara memasarkan produk secara online melalui media sosial, dan cara mengelola modal usaha, dimana semua materi yang diberikan dibuat dalam bentuk gambar/pamphlet yang mudah dipahami oleh masyarakat. Masyarakat mampu mengimplementasikan materi-materi yang diberikan untuk membuat sebuah produk dan bisa menjadi salah satu sumber penghasilan yang mampu membantu perekonomian rumah tangga khususnya dan umumnya membantu negeri terhindar dari resesi ekonomi pada masa pandemic COVID-19.