Pembinaan Sanitasi Hygiene serta Penanggulangan Bahaya COVID-19 di Kampung Kawaron Girang - Ardian, Muhammad Nasrul; Ramdani, Heni Cahya (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2021)
Keadaan pandemic COVID-19 di Indonesia mendorong masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan agar terhindar dari penyebaran virus. Pemerintah Indonesia sudah memberikan himbauan kepada masyarakat agar selalu mengikuti protocol kesehatan dan kebersihan baik secara individu maupun lingkungan sekitar. Akan tetapi, kesadaran masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan dan mengikuti protocol kesehatan masih rendah, hal tersebut dapat terlihat dari rendahnya masyarakat dalam mencuci tangan dan pemakaian masker. Oleh karena itu perlu nya di berikan sosialisasi mengenai penting nya menjaga kebersihan dan mengikuti protocol ksehatan. Permasalahan serupa ditemukan pada masyarakat di Kampung Kawaron Girang RT 05 RW 04 Desa Wanakerta Kecamatan Sindang Jaya. Dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi dirancang program sosialisasi mengenai bahaya COVID-19 dan sosialisasi mencuci tangan dengan baik dan benar, pembinaan pembuatan dan pengemasan hand sanitizer, membagikan masker dan hand sanitizer kepada masyarakat. melalui kegiatan Kuliah Kerja Kemasyarakatan (KKK) yang dilaksanakan oleh mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan observasi dan pelatihan kepada masyarakat yang dilaksanakan pada 25 Agustus 2021 – 08 September 2021. Hasil kegiatan menunjukan masyarakat lebih memahami tentang bahaya Covid-19 dan lebih memperhatikan protokol kesehatan dari mulai mencuci tangan, dan memakai masker. Masyarakat juga mengetahui peran dan pentingnya hand sanitizer dan proses pengemasan hand sanitizer. Tentu dari kegiatan ini masyarakat menjadi sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan mengutamakan keselamatan di tengah pandemic Covid-19.