PENYULUHAN PENTINGNYA PEMBUATAN LABEL PRODUK DAN DIGITALISASI UMKM DESA KRANDON KECAMATAN GUNTUR - Maula, Fika Ni’matul; Agustin, Tia Muta’alimah (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2023)
Pentingnya label produk dan digitalisasi pada UMKM Desa Krandon, Kecamatan Guntur, yang diimplementasikan melalui penyuluhan. Penyuluhan memiliki dampak positif dan strategis bagi perkembangan bisnis UMKM di wilayah tersebut. Melalui label produk yang menarik dan informatif, UMKM dapat meningkatkan citra profesional dan daya saingnya di pasar yang semakin kompetitif. Selain itu, label produk juga memudahkan konsumen untuk mengenali dan memilih produk dengan lebih informan. Penyuluhan tentang persyaratan regulasi terkait label produk membantu UMKM untuk memastikan kepatuhan bisnis terhadap peraturan yang berlaku. Lain hal nya, digitalisasi melalui penambahan tempat produksi di Google Maps dan penggunaan teknologi digital lainnya membuka peluang bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan aksesibilitas produk, dan meningkatkan efisiensi operasional. Penyuluhan juga berperan penting dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan pelaku UMKM dalam menghadapi perubahan tren bisnis yang semakin digital. Selain itu, label produk dan digitalisasi juga berkontribusi pada peningkatan kemandirian ekonomi desa, di mana UMKM dapat memberikan kontribusi lebih besar pada pertumbuhan ekonomi lokal. Dukungan dari pemerintah, masyarakat, dan pelaku bisnis lainnya dalam penyuluhan ini menjadi kunci sukses dalam memajukan bisnis UMKM dan menggerakkan roda perekonomian di daerah tersebut. Artikel ini menekankan pentingnya peran penyuluhan dalam mendorong label produk dan digitalisasi sebagai langkah strategis bagi perkembangan UMKM Desa Krandon.