INCINERATOR ASAP CAIR SEBAGAI INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM MENGATASI MASALAH SAMPAH DI DESA BANTAR PANJANG - Annisa Ulfitri Nedi, Laras; Nadya, Aisha; Qadarsi, Juwita; Ananda Aulia Putri; Saputra, Dendy (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2024)
Sampah rumah tangga dan sisa hasil pertanian menjadi salah satu permasalahan yang belum tertangani di Desa Bantar Panjang, dan memicu banyak terjadi pembakaran sampah sembarangan di ruang terbuka oleh masyarakat sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan, Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dan limbah organik untuk menghasilkan asap cair dengan kualifikasi grade 3 diharapkan dapat menjadi solusi untuk menangani permasalahan lingkungan tersebut melalui kegiatan Kuliah Kerja Kemasyarakatan (KKK). Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi dan penyediaan teknologi, serta praktik langsung dalam pengolahan sampah dan produksi asap cair. Teknologi tepat guna dapat diaplikasikan untuk membantu menyelesaikan masalah lingkungan masyarakat Desa Bantar Panjang, incinerator asap cair yang digunakan mampu memproduksi 48,75 ml asap cair per jam dengan kualitas grade 3.