Penilaian Kualitas Data Individu Rekam Medis Elektronik: Assessment of Individual Data Quality in Electronic Medical Records - Resta Dwi Yuliani; Umi Khoirun Nisak (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2025)
Abstrak: Rekam medis elektronik diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pelayanan pasien. Efektifitas dan efisiensi implementasi sistem informasi dapat dilihat melalui kualitas data dan informasi yang dihasilkan oleh sistem tersebut. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi kepada staff Rekam Medis dan IT Rumah Sakit mengenai cara penilaian kualitas data rekam medis elektronik berdasarakan dimensi completeness, uniqueness, validity dan accuracy. Metode yang dugunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan penilaian data pada rekam medis elektronik. Berdasarkan hasil pemaparan materi dan diskusi dengan staf rekam medis dan IT RS NU Tuban dimensi kelengkapan sudah sesuai karena dalam melakukan input data sudah dipastikan lengkap. Dimensi keunikan/ unique telah dipastikan bahwa untuk input data pasien dengan variabel data yang unique adalah NIK sudah sesuai, yaitu setiap 1 NIK hanya dimiliki oleh 1 orang pasien saja (tidak terjadi duplikasi) NIK. Dimensi validity dipastikan bahwa tanggal masuk rumah sakit, tanggal perawatan dan keluar rumah sakit sudah sesuai. Dimensi akurasi/ accuracy sudah sesuai dengan type/ format data. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa di Rumah Sakit NU Tuban kualitas data pada rekam medis elektronik sesuai dengan dimensi completeness, uniqueness, validity dan accuracy. Abstract: Electronic medical records are expected to improve the effectiveness and efficiency of patient care. The effectiveness and efficiency of information system implementation can be seen through the quality of data and information produced by the system. The purpose of this community service is to provide socialization to the Medical Records and Hospital IT staff regarding how to assess the quality of electronic medical record data based on the dimensions of completeness, uniqueness, validity and accuracy. The methods used in this activity are lectures, discussions and data assessments on electronic medical records. Based on the results of the presentation of materials and discussions with the medical records and IT staff of NU Tuban Hospital, the completeness dimension is appropriate because in inputting data it is ensured to be complete. The uniqueness dimension has been ensured that for patient data input with unique data variables, namely NIK, it is appropriate, namely that each 1 NIK is only owned by 1 patient (no duplication) NIK. The validity dimension ensures that the date of hospital admission, date of treatment and discharge from the hospital are appropriate. The accuracy dimension is in accordance with the data type/format. The conclusion of this activity is that at NU Tuban Hospital the quality of data in electronic medical records is in accordance with the dimensions of completeness, uniqueness, validity and accuracy.