Gagasan Strategik tentang Kultur Keilmuan pada Pendidikan Tinggi - Koento Wibisono Siswomihardjo (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Kebenaran dan kenyataan diukur dari segi positivistiknya, dalam arti bahwa apa yang dianggap benar, baik, maju, berhasil, haruslah konkret, eksak, akurat, dan bermanfaat. Orang tidak lagi memandang penting sesuatu yang abstrak, karena dianggap tidak ilmiah, sulit untuk diterapkan, dan membuang-buang waktu di kala banyak masalah praktis dan teknis yang segera untuk diatasi.