PERAN STATISTIK DALAM PEMBUATAN KEBIJAKAN LINGKUNGAN - Khadijah Sofia Safienta N. R; Miftahudin; Rizka Dwi Kumala (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran statistik dalam proses pembuatan kebijakan lingkungan di Indonesia. Statistik dipandang sebagai instrumen penting dalam mengidentifikasi masalah lingkungan, merumuskan kebijakan yang tepat, serta mengevaluasi efektivitas kebijakan yang telah diterapkan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi terhadap praktik kebijakan lingkungan di berbagai instansi pemerintah dan lembaga terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa statistik berfungsi sebagai dasar faktual dalam mengenali gejala kerusakan lingkungan, menyusun strategi kebijakan berbasis bukti, serta menilai dampak dari kebijakan yang telah diterapkan. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa keterbatasan data, kurangnya kapasitas teknis, serta minimnya integrasi antara data dan pengambilan keputusan. Namun, kemajuan teknologi dan kolaborasi lintas sektor memberikan peluang besar untuk memperkuat peran statistik dalam kebijakan lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa statistik harus menjadi pondasi utama dalam setiap tahap siklus kebijakan lingkungan untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Rekomendasi yang diajukan meliputi penguatan sistem data lingkungan, peningkatan kompetensi SDM, dan integrasi sistem statistik dalam perencanaan kebijakan publik.