Pancasila sebagai Ideologi Terbuka - Sudharmono Sudharmono (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1995)
Pembahasan Pancasila sebagai ideologi ini penting, karena menyangkut pemikiran hakiki mengenai kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dalam tingkat perjuangan bangsa sekarang ini.