KARAKTERISTIK BATUAN SEDIMEN DI HILIR SUNGAI CI GANGSA, KECAMATAN SURADE, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Maulana, Muhammad Hafidz; Pratiwi, Santi Dwi; Patonah, Aton (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2025)
Kawasan Ciletuh memiliki keragaman geologi yang kompleks. Keragaman ini merupakan hasil dari berbagai fenomena geologi yang telah terjadi sejak zaman Kapur. Salah satu keragaman geologi yang dimiliki oleh daerah Ciletuh adalah keragaman jenis batuan penyusun Formasi Jampang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik batuan sedimen yang terdapat pada Anggota Cikarang dari Formasi Jampang. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan di bagian hilir Sungai Ci Gangsa dan analisis petrografi terhadap beberapa sampel batuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis batuan, antara lain batupasir (feldspathic wacke), tuf (lithic tuff), serta batugamping (packstone dan wackestone). Komposisi dari tiap batuannya menunjukkan adanya campuran material, meliputi material silisiklastik, vulkanik, dan karbonat. Hal ini dapat mengonfirmasi kondisi ketika pengendapan berlangsung, kemungkinan berupa lingkungan laut yang dipengaruhi oleh aktivitas vulkanik.Kata Kunci : Anggota Cikarang dari Formasi Jampang, Batuan Sedimen, Petrografi, Sungai Ci Gangsa, Ciletuh, Miosen.