Pengaruh Penerapan Quiz Wordwall Terhadap Peningkatan Literasi Membaca Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV - Morina Ana Tasya; Muhammad Maki; Erwin Hadi (Mataram University, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam pembangunan karakter dan intelektual generasi muda. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah kemampuan literasi, khususnya literasi membaca, yang menjadi dasar bagi siswa untuk memahami berbagai mata pelajaran dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan media Quiz Wordwall terhadap peningkatan literasi membaca bahasa Indonesia di SDN 18 Cakranegara. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IV, yang terlibat dalam pembelajaran menggunakan media ini selama dua siklus dalam metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes literasi membaca, observasi aktivitas siswa selama pembelajaran, serta angket yang menggambarkan persepsi siswa terhadap media pembelajaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quiz Wordwall secara signifikan berdampak positif terhadap kemampuan literasi membaca siswa. Pada tahap pra-siklus, rata-rata kemampuan literasi membaca siswa berada pada kategori cukup, dengan persentase keberhasilan sebesar 58%. Setelah penerapan Quiz Wordwall pada siklus pertama, persentase keberhasilan meningkat menjadi 72%, dan pada siklus kedua mencapai 85%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa Quiz Wordwall mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif, menarik, dan memotivasi siswa untuk lebih aktif terlibat dalam kegiatan membaca. Selain itu, media ini memberikan pengalaman belajar yang lebih variatif, sehingga siswa merasa lebih antusias dan percaya diri dalam memahami teks bacaan.