Penerapan Pendektakan Culturally Responsive Teaching (CRT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Di SDN 32 Ampenan Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Nia, Nia Fitria Sagita; Syaiful Musaddat; Lilia Rahmawati; Juliatun (Mataram University, 2025)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SDN 32 Ampenan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang masih banyak dibawah KKM pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan observasi. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Adapun instrumen penelitian menggunakan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa meningkat cukup signifikan antara siklus I 61% dan siklus II 83%. Hal ini membuktikan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.