Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Culturally Responsive Teaching (CRT) di Kelas III SD - Yuliati; Imam Malik; Diah Husnia Purnamawati (Mataram University, 2025)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh penerapan Culturally Responsive Teaching terhadap motivasi belajar siswa kelas III SDN 26 Mataram. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa setelah penerapan CRT. Pada siklus pertama, rata-rata skor motivasi belajar siswa meningkat dari kategori sedang ke kategori tinggi. Peningkatan ini menunjukkan bahwa CRT mampu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, menghargai keberagaman budaya, dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran. Hasil ini menegaskan bahwa pendekatan CRT dapat digunakan sebagai strategi pengajaran yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa di kelas, terutama dalam konteks keberagaman budaya.