Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Pada Peserta Didik Kelas IV SDN 10 Mataram - Asmawati; Ida Ermiana; Laeli Murod Solehani (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SDN 10 Mataram pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning atau PBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklus, terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test. Pada tahap pra-siklus, rata-rata nilai siswa adalah 63,2 dengan 40% siswa mencapai KKM. Nilai rata-rata meningkat menjadi 74,5 pada siklus I dan 85,3 pada siklus II. Selain itu, model PBL juga meningkatkan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran.