Upaya Meningkatkan Kemampuan Menghitung Melalui Media Konkret Papan Penjumlahan dan Pengurangan (Panjurang) - Rahmawati, Rahmawati; Tahir, Muhammad; Khaerudin, Khaerudin (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghitung siswa kelas 1 SDN 23 Mataram melalui penggunaan media konkret Papan Penjumlahan dan Pengurangan (Panjurang). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari pra-siklus dan dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 14 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil pra-siklus menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menghitung, dengan 28,57% siswa berada dalam kategori