Validitas dan Reliabilitas Instrumen Pemahaman Nature Of Science Mahasiswa Calon Guru - Gunada, I Wayan; Wahab Jufri; Yahdi; Sri Idawati (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen pemahaman NoS yang dirancang untuk mahasiswa calon guru. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen yang dikembangkan terdiri dari 85 butir soal, yang diuji kepada 60 mahasiswa calon guru sebagai sampel penelitian. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 85 butir soal, sebanyak 70 butir dinyatakan valid, sementara 15 butir dinyatakan tidak valid berdasarkan uji validitas. Secara keseluruhan, instrumen ini memiliki reliabilitas yang sangat baik dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,910. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen tersebut layak digunakan untuk mengukur pemahaman NoS mahasiswa calon guru secara valid dan reliabel.