Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Discovery Berbantuan PhET untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA - Dalem, Anak Agung Istri Adi Maheswary; Sutrio; Jannatin 'Ardhuha; Wahyudi (Mataram University, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengasilkan perangkat pebelajaran dengan model discovery berbantuan PhET yang layak, praktis serta efektif dalam meningkatkan pemahaman konssep serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. Gelombang cahaya adalah materi fisika diterapkan pada modul ajar. Produk yang dikembangkan berupa modul ajar sesuai kurikulum merdeka belajar. Peserta didik XI MIPA 2 di SMAN 1 Mataram menjadi subjek dalam penelitian. Penelitian digunakan dengan metode research and development (R&D) serta model 4D oleh Thiagarajan. Data dikumpulkan dengan lembar validasi, angket respon dan lembar keterlaksanaan serta pre-test dan post-test. Validasi dilakukan oleh validator ahli serta praktisi. Kepraktisan didapatkan melalui angket respon dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Keefektifan didapatkan melalui nilai pre-test dan post-test dengan pengujian N-Gain. Hasil validitas produk sebesar 95,5% dengan kategori sangat valid, hasil reliabilitas sebesar 96,38% dengan kategori reliabel. Hasil kepraktisan produk dari lembar keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon secara berurutan sebesar 87,83% dan 92,29% termasuk kategori sangat praktis. Nilai N-gain untuk pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis secara berturut-turut sebesar 58% dan 59% termasuk kategori peningkatan sedang dan kriteria cukup efektif. Hasil tes memperlihatkan bahwa perangkat pembelajaran dalam penelitian ini layak, sangat praktis dan cukup efektif bagi peserta didik untuk meningkatkan pemahaman konsep serta kemampuan berpikir kritis mereka.