Perancangan LKPD berbasis STEM Terintegrasi Phet Simulations pada Materi Pemanasan Global Kajian Tahap Define dan Design - Lingga, Zellyta Suci Oktavia; Ira Nofita Sari; Lia Angraeni (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Lembar Kerja Peserta Didika (LKPD) berbasis STEM yang terintegrasi dengan Phet Simulations pada materi pemanasan global di tingkat SMA. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya partisipasi dan kemampuan berpikir kritis siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional dan kurangnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran fisika. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun dibatasi pada tahap Define dan Design. Analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan guru serta siswa, yang menunjukkan perlunya bahan ajar inovatif untuk membantu pemahaman konsep abstrak seperti efek rumah kaca. Hasil desain LKPD melibatkan integrasi elemen Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (STEM) serta penggunaan simulasi dari Phet untuk meningkatkan keterlibatan dan kemampuan berpikir kritis siswa. LKPD ini dirancang dengan struktur yang sistematis, bahasa yang komunikatif, serta visual yang menarik, sehingga sesuai untuk mendukung pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka. LKPD ini memiliki potensi sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif dan bermakna dalam menjelaskan materi Pemanasan global.