Pengaruh Makanan Lokal terhadap Destinasi Pariwisata - Sari, Intan Anjar; Ridwan, Muhamamd; Oktapiandi, Siti Alianti; Fitriani, Suliastia; Mutaqqien, Ryan (Universitas Djuanda, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak makanan lokal terhadap daya tarik dan pertumbuhan destinasi wisata. Hidangan khas daerah tidak hanya merefleksikan identitas budaya suatu wilayah, tetapi juga merupakan salah satu elemen penting dalam menciptakan pengalaman wisata yang asli dan berkesan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif berdasarkan artikel – artikel yang dibaca. Temuan riset menunjukkan bahwa adanya makanan lokal yang unik dan mudah dijangkau dapat meningkatkan minat kunjungan wisatawan, memperpanjang durasi tinggal mereka, serta mendorong promosi dari mulut ke mulut. Selain itu, kuliner lokal juga mendukung pertumbuhan ekonomi setempat dan pelestarian warisan budaya. Oleh sebab itu, strategi pemasaran pariwisata harus menggabungkan aspek kuliner sebagai elemen utama daya tarik destinasi lokal juga mendukung pertumbuhan ekonomi setempat dan pelestarian warisan budaya. Oleh sebab itu, strategi pemasaran pariwisata harus menggabungkan aspek kuliner sebagai elemen utama daya tarik destinasi.