Peran Media Sosial sebagai Alat Transformasi Komunikasi Promosi di Era Digitalisasi - Trisnawati, Amelia; Amelia, Intan; Surya, M. Ihsan Hadi; Ripaldi, Muhamad; Destiani, Savira; Ardiyanto, Daffa (Universitas Djuanda, 2025)
Transformasi digital memiliki dampak besar pada perubahan pola komunikasi, terutama dalam kaitannya dengan periklanan dan pemasaran. Media sosial sebagai produk utama pengembangan teknologi informasi sekarang menjadi alat komunikasi dominan untuk strategi iklan modern. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji peran media sosial dalam transformasi pola iklan dan komunikasi dan identifikasi strategi yang efektif untuk digunakan selama waktu digitalisasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam metode penelitian sastra untuk menganalisis berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, artikel, dan laporan penelitian terkait. Hasil studi menunjukkan bahwa media sosial telah mengubah komunikasi iklan dari keadaannya. Platform seperti Instagram, Tiktok, YouTube, Facebook dan lebih memungkinkan komunikasi dua arah antara aktor perusahaan dan konsumen melalui fitur interaktif seperti komentar, pesan langsung, dan penelitian. Ini tidak hanya meningkatkan konsumen, tetapi juga membangun hubungan emosional dan kepercayaan pada merek. Juga telah ditunjukkan bahwa iklan yang sukses di media sosial sangat tergantung pada pilihan platform yang tepat, kreativitas dalam pengiriman konten, dan konsistensi dan sensitivitas terhadap interaksi dengan audiens. Media Sosial memungkinkan fleksibilitas dalam format yang menyediakan teks, gambar, video, dan pesan yang menyediakan pesan melalui program langsung yang dapat disesuaikan dengan properti dan preferensi grup target. Jadi, tidak hanya media sosial cara memberikan informasi, tetapi juga ruang strategis untuk membuat foto, menciptakan kesetiaan dan memperkuat hubungan antara merek dan konsumen. Studi ini memberikan foto komprehensif tentang pentingnya manajemen media sosial strategis dan kreatif untuk mendukung keberhasilan komunikasi iklan di era digital yang berkembang.