Literatur Review : Perbedaan Kualitas Air Minum Isi Ulang (AMIU) dari Desa Kabupaten Bogor dengan Wilayah Tanggerang Selatan - Maulana, Ihsan; Hapsari, Distya Riski; Rohmayanti, Titi (Universitas Djuanda, 2025)
Air minum yang langsung bisa diminum tanpa proses pengolahan atau merebusnya terlebih dahulu, sekarang ada galon air isi ulang yang telah difilter dan disterilisasi dengan cara ozonisai, sinar ultraviolet ataupun keduanya. Namun tidak semua depot air minum isi ulang (DAMIU) yang ada di Desa Kadumanggu Kabupaten Bogor maupun di Tanggerang Selatan dikelola dengan baik sesuai permenkes no. 492/menkes/per/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air minum pada depot air minum isi ulang yang berada di Wilayah Desa Kadumanggu Kabupaten Bogor dan Wilayah Tanggerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dari berbagai sumber dan melalui jurnal yang telah dipublikasi melalui Google Scholar, Ensiklopedia, Dokumen dan basis data ilmiah lainnya. Nilai pH air di Wilayah Tanggerang Selatan berkisar 5,67 – 6,50 dan nilai kadar besi (Fe) di Wilayah Tanggerang Selatan paling tinggi 0,31 mg/L. untuk parameter mikrobiologi dari kedua Wilayah ini terdapat beberapa tempat dengan hasil bakteri coliform ataupun bakteri E. coli tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan.