Case Study Peran Guru dalam Menciptakan Lingkungan Belajar Pendidikan Pancasila yang Humanis dan Mendukung Siswa Kelas 1 Inklusi Melalui Strategi Diferensiasi - Dwihastuti, Rosmalina (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian mini ini mengeksplorasi peran strategis guru dalam menciptakan lingkungan belajar Pendidikan Pancasila yang humanis serta mendukung siswa inklusi di kelas 1 SD Negeri Kalanganyar 01 Labuan melalui penerapan strategi diferensiasi yang inovatif. Metode penelitian yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi kegiatan pembelajaran, analisis dokumen modul ajar Pendidikan Pancasila, dan diskusi interaktif antara pengajar serta siswa. Pendekatan pembelajaran yang berlandaskan teori humanistik ini menekankan pentingnya membangun suasana kelas yang positif, aman, serta menghargai keunikan masing-masing individu. Guru berperan sebagai fasilitator utama dalam membantu siswa mengenali identitas diri dan merayakan keberagaman. Melalui pembelajaran diferensiasi, guru menyesuaikan materi pelajaran serta lembar kerja berdasarkan kebutuhan belajar setiap siswa, termasuk mereka yang menghadapi tantangan low vision dan variasi kemampuan membaca. Hasil observasi mengungkapkan bahwa guru telah berhasil menciptakan ruang ekspresi yang kondusif, meskipun perlu dilakukan perbaikan pada volume suara untuk mendukung pengelolaan kelas yang lebih optimal. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menegaskan bahwa kontribusi guru yang bersandar pada pendekatan humanistik dan strategi diferensiasi memiliki dampak signifikan dalam membangun lingkungan belajar Pancasila yang inklusif serta mendukung perkembangan setiap peserta didik secara menyeluruh.