Penerapan Materi Persamaan Linear Dua Variabel (PLDV) dalam Kehidupan Sehari-hari - Yusuf Safari; Amel, Neng Liya Raisya (Universitas Djuanda, 2025)
(PLDV) adalah konsep dasar dalam matematika yang berfungsi untuk menyelesaikan masalah yang melibatkan dua variabel yang saling berkaitan. Materi ini banyak penerapan nyata dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini membahas berbagai bentuk penerapan PLDV, seperti dalam perhitungan biaya belanja, manajemen keuangan pribadi, perencanaan produksi usaha, penghitungan waktu dan kecepatan, hingga penjadwalan aktivitas. Dengan memahami penerapan PLDV, siswa dan masyarakat umum dapat mengembangkan kemampuan berpikir logis dan analitis untuk menyelesaikan persoalan praktis yang kompleks secara sistematis. Oleh karena itu, pemahaman terhadap PLDV sangat penting sebagai bekal dalam menghadapi berbagai situasi kehidupan nyata yang memerlukan solusi berbasis matematika. Tujuannya untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai konsep Persamaan Linear Dua Variabel dan materi matematika yang dipelajari di sekolah memiliki relevansi dan manfaat nyata.Kata Kunci : PLDV, matematika, penerapan kehidupan sehari-hari, penyelesaian dengan logika, analisis, pembelajaran kontekstual.