Transformasi Pembelajaran Bahasa Indonesia : Meningkatkan Minat Baca dan Kemampuan Menulis Siswa Sekolah Dasar - Salbiah, Siti Rodiatul; Aulia, Maulidya Rahma (Universitas Djuanda, 2025)
Kemampuan literasi, khususnya membaca dan menulis, merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar. Namun, dalam praktiknya, masih banyak siswa yang menghadapi kendala dalam mengembangkan dua keterampilan ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang inovatif, menyenangkan dan kontekstual guna meningkatkan minat membaca serta kemampuan menulis siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur, data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka yang relevan dengan topik literasi di sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan program seperti membaca harian, penggunaan buku cerita bergambar, panduan menulis dengan kerangka karangan terbukti efektif dalam membangun kebiasaan literasi dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran aplikatif yang dapat diterapkan guru di lingkungan sekolah dasar.