Upaya Penggunaan dan Pemanfaatan AI dalam Meningkatkan Keterampilan Speaking Pembelajaran Bahasa - Ulfa, Saidah (Universitas Djuanda, 2025)
Artificial Intelligence AI semakin populer dalam pendidikan di era digital saat ini, terutama dalam pembelajaran bahasa Inggris. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana AI dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara (speaking) siswa. Dengan menggunakan metode wawancara interview dan analisis literatur penerapan aplikasi berbasis AI yang dirancang untuk latihan berbicara digunakan untuk menentukan bagaimana AI dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dan kemampuan berbicara mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya keterampilan berbicara, memiliki potensi besar untuk meningkatkan hasil belajar siswa karena AI memungkinkan pembelajaran yang lebih personalisasi, memungkinkan siswa untuk belajar sesuai dengan kecepatan dan gaya belajar masing-masing.