Strategi Mengintegrasikan AI dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Rahmawati, Detria (Universitas Djuanda, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan bahasa Inggris. Artikel ini membahas strategi-strategi efektif untuk mengintegrasikan AI dalam pembelajaran bahasa Inggris, dengan tujuan meningkatkan keterampilan bahasa siswa secara lebih adaptif, personal, dan efisien. Studi ini mengidentifikasi beberapa pendekatan utama, seperti pemanfaatan chatbot berbasis AI untuk latihan percakapan, penggunaan platform pembelajaran adaptif untuk pengembangan keterampilan membaca dan menulis, serta penerapan analisis data untuk memberikan umpan balik individual kepada siswa. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya peran guru dalam mengelola penggunaan AI agar tetap mendukung interaksi manusiawi dan pembelajaran berbasis konteks budaya. Melalui tinjauan literatur dan analisis kasus-kasus implementasi di berbagai institusi pendidikan, artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi AI yang sukses memerlukan keseimbangan antara teknologi dan pedagogi, serta pelatihan berkelanjutan bagi pendidik. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model pembelajaran bahasa Inggris di era digital yang lebih inklusif dan efektif.