Peran Guru dalam Memanfaatkan AI untuk Pembelajaran Bahasa Inggris yang Adaptif Meningkatkan Literasi Digital - Apriliana, Siti Reva (Universitas Djuanda, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memberikan dampak besar terhadap dunia pendidikan, terutama dalam pengajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana peran guru dalam memanfaatkan AI sebagai sarana pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan siswa, guna mendorong peningkatan literasi digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan instrumen kuesioner dan kajian literatur, studi ini menyoroti berbagai pendekatan yang diterapkan oleh guru dalam mengintegrasikan teknologi berbasis AI, seperti chatbot pembelajaran, aplikasi penerjemahan otomatis, serta platform adaptif yang menyesuaikan dengan karakteristik siswa secara individu. Temuan menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam memastikan penggunaan AI yang tepat, baik dalam pemilihan teknologi maupun dalam membimbing siswa untuk menggunakan teknologi secara bertanggung jawab dan efektif. Implementasi AI secara terstruktur terbukti mampu mendukung proses pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih kontekstual dan fleksibel, serta berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan literasi digital siswa. Oleh karena itu, keterlibatan aktif guru dalam penggunaan AI tidak hanya memperkuat penguasaan Bahasa Inggris peserta didik, tetapi juga membentuk kompetensi digital yang relevan di era teknologi. Studi ini menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru agar integrasi AI dalam pembelajaran dapat dilakukan secara maksimal dan berkesinambungan.