Pemanfaatan AI ChatGpt dalam Meningkatkan Kemampuan Reading Bahasa Inggris yang Efektif dan Praktis - Amry, Nurfauziah Nadya; Sya, Mega Febriani (Universitas Djuanda, 2025)
Kemampuan membaca (reading) dalam Bahasa Inggris merupakan keterampilan esensial yang perlu dikuasai oleh pelajar di era globalisasi. Namun, proses pembelajaran sering kali dihadapkan pada keterbatasan sumber daya dan metode yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), khususnya ChatGPT, sebagai media pembelajaran yang efektif dan praktis dalam meningkatkan kemampuan membaca Bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dan eksperimen terbatas terhadap kelompok pelajar tingkat menengah. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi dengan ChatGPT memungkinkan mahasiswa untuk mengakses teks otentik, mendapatkan penjelasan kosakata secara langsung, serta melakukan diskusi kontekstual yang mendorong pemahaman teks secara lebih mendalam. Selain itu, fleksibilitas waktu dan akses yang ditawarkan oleh platform AI ini menjadikan proses belajar lebih praktis dan personal. Dengan demikian, ChatGPT terbukti dapat menjadi alat bantu yang inovatif dalam meningkatkan keterampilan membaca Bahasa Inggris secara efektif, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan individu mahasiswa.