Strategi Peningkatan Minat Belajar IPAS dan Pengurangan Kecemasan dalam Pembelajaran Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Sahri, Tsalisa Khorerunida; Maharani, Livia Fitry (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial), sekaligus menurunkan tingkat kecemasan yang dialami siswa dalam pembelajaran Matematika di tingkat sekolah dasar. Latar belakang dari penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya antusiasme siswa terhadap pelajaran IPAS serta tingginya rasa khawatir mereka ketika mengikuti pembelajaran Matematika. Pendekatan Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber relevan,seperti menelaah, menganalisis, dan merumuskan berbagai solusi berdasarkan sumber-sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, buku referensi, dan artikel pendidikan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti video edukatif, animasi interaktif, serta model pembelajaran berbasis proyek, mampu meningkatkan ketertarikan peserta didik dalam mempelajari IPAS. Di sisi lain, untuk menekan tingkat kecemasan siswa dalam belajar Matematika, diterapkan strategi menciptakan suasana belajar yang positif, penggunaan media visual yang menarik, dan pemberian latihan secara bertahap, sehingga dapat menumbuhkan rasa percaya diri siswa. Sebagai kesimpulan, penerapan metode pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar serta mengurangi kecemasan, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih optimal dan menyenangkan.