Analisis Pengaruh Faktor Ekonomi, Dukungan Keluarga dan Motivasi Pribadi Terhadap Keputusan Mahasiswa Universitas Djuanda Angkatan 2024 untuk Memilih Berkuliah di Perguruan Tinggi - Rahayu, Septika Sri; Khairunisa, Agis; Kana haya, Azizah; Mawarni, Puput Senja; Eriko, Eriko Sandi Yudha (Universitas Djuanda, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana faktor-faktor seperti keuangan, dukungan keluarga, dan dorongan pribadi memengaruhi keputusan mahasiswa Universitas Djuanda angkatan 2024 untuk bersekolah di perguruan tinggi. Metode kuantitatif yang digunakan adalah survei eksplanatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Universitas Djuanda angkatan 2024. Untuk menganalisis data, validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi) diuji. Analisis regresi linear berganda juga digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi pribadi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan mahasiswa untuk melanjutkan kuliah di perguruan tinggi, dengan nilai t-hitung 2,535 yang lebih besar dari t-tabel pada taraf signifikansi 5%. Sebaliknya, faktor ekonomi dan dukungan keluarga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan mahasiswa, dengan nilai t-hitung masing-masing 1,316 dan 1,189, masing-masing lebih rendah dari taraf signifikansi 5%. Hasil ini menunjukkan bahwa motivasi pribadi, yang mencakup keinginan untuk berkembang, meraih prestasi, dan mencapai tujuan akademik, memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam mengembangkan rencana universitas untuk menarik minat calon mahasiswa. Selain itu, hasil ini juga dapat menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut tentang hal-hal yang mempengaruhi keputusan untuk masuk ke Universitas.