Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa Kelas V di SDN Periuk 3 Kota Tangerang - Puspita Raya, Erna (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa kelas V di SDN Periuk 3 Kota Tangerang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif, yang diterapkan melalui pembentukan kelompok heterogen dan tugas kolaboratif, mampu meningkatkan keterampilan sosial siswa secara signifikan. Aspek keterampilan yang berkembang meliputi kerja sama, kepercayaan diri, disiplin, tanggung jawab, dan pengendalian diri. Faktor pendukung keberhasilan implementasi meliputi suasana kelas yang positif, keterlibatan aktif guru, dan penggunaan strategi pembelajaran yang bervariasi. Kendala yang dihadapi antara lain rendahnya partisipasi beberapa siswa, ketimpangan keterampilan komunikasi, dan keterbatasan waktu. Meskipun demikian, pembelajaran kooperatif terbukti efektif dalam mendorong siswa untuk berinteraksi secara aktif, menghargai perbedaan, serta membangun hubungan sosial yang sehat di lingkungan sekolah. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan berkelanjutan terhadap penerapan model kooperatif untuk optimalisasi penguatan keterampilan sosial di sekolah dasar.