Penggunaan Bahasa Gaul Siswa Kelas 6 MI Daarul Ulum pada Aplikasi WhatsApp - Sobirin, Muhamad Rinaldi; Akbar, Muhamad Dodi; Syatriani, Derry (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola penggunaan bahasa gaul dalam aplikasi WhatsApp oleh siswa kelas 6 MI Daarul Ulum yang merupakan bagian dari generasi Alpha. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan penyebaran kuesioner daring kepada sembilan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menggunakan WhatsApp setiap hari selama 1 hingga 6 jam, dengan frekuensi penggunaan bahasa gaul sebanyak 1–5 kali per hari. Bahasa gaul digunakan terutama saat berkomunikasi dengan teman sebaya, dan dianggap mampu membuat percakapan menjadi lebih santai dan menyenangkan. Namun, siswa juga menyadari pentingnya menyesuaikan bahasa dengan lawan bicara, terutama saat berinteraksi dengan guru atau orang tua. Sebagian siswa mengaku pernah tanpa sadar menggunakan bahasa gaul dalam tugas sekolah dan merasa kesulitan menulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul cukup dominan dalam komunikasi digital anak-anak, namun perlu adanya bimbingan agar tidak mengganggu kemampuan berbahasa formal mereka.