PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ASURANSI (STUDI KASUS DI ASURANSI BANCASSURANCE MANULIFE DANAMON) - Rahmawati (SM Institute, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, kualitas layanan, dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan pendekatan analisis parsial dan simultan guna memperoleh pemahaman yang menyeluruh. Dengan menggunakan 100 sampel diperoleh nasabah asuransi Bancassurance Manulife Danamon. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai metode analisis data yang didukung dengan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk, kualitas layanan, dan persepsi harga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial dan simultan. Kata kunci : Keputusan pembelian; Kualitas produk; Kualitas layanan; Persepsi harga. ABSTRACT This research is intended to examine the influence of product quality, service quality, and price perception on consumer purchasing decisions, with partially and simultaneous analysis approach in order to obtain a comprehensive understanding. Using 100 samples were obtained, namely Bancassurance Manulife Danamon insurance customers. This study uses multiple linear regression analysis as a data analysis method supported by SPSS software. The results of the analysis indicate that product quality, service quality, and price perception has a positive significant effect on purchasing decisions as partially and simultaneously. Keywords : Purchasing decision; Product quality; Service quality; Price perception.