Pembentukan Portofolio Optimal Dengan Model Indeks Tunggal Pada Saham IDX-PEFINDO Prime Bank Tahun 2024 - Al Syauqan; Fatanah Azzahra Adifa; Amelia Nuranjani; Muammar Khaddafi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk portofolio optimal pada saham-saham sektor perbankan yang tergabung dalam indeks IDX-PEFINDO Prime Bank tahun 2024 menggunakan Model Indeks Tunggal. Model ini menawarkan pendekatan sederhana namun efektif dalam mengidentifikasi kombinasi saham dengan imbal hasil optimal terhadap risiko sistematis. Sampel penelitian terdiri dari 10 saham bank yang terdaftar konsisten dalam indeks tersebut selama tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sepuluh saham yang dianalisis, hanya tiga saham yang memenuhi syarat awal, dan dua saham PNBN dan BRIS dipilih dalam portofolio optimal. Komposisi alokasi dana masing-masing adalah 92.70% untuk PNBN dan 7.30% untuk BRIS, dengan tingkat pengembalian portofolio yang diharapkan sebesar 4.93% dan risiko total sebesar 0.60%. Portofolio ini juga menunjukkan alpha positif sebesar 5.05%, mencerminkan potensi keunggulan kinerja terhadap pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi sektor perbankan serta memperkaya literatur terkait implementasi Model Indeks Tunggal di pasar modal Indonesia.