Menyimak Pembangunan Politik di Indonesia - Sugeng Astanto (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1994)
Berbicara masalah politik, biasanya akan bermuara dari konsep sadar, bahwa manusia adalah makhluk politik.