EDUKASI LITERASI KEUANGAN GUNA MENGURANGI PERILAKU KONSUMTIF SMK SANTANA 2 CIBATU, KAB. GARUT - Wahdan Arum Inawati; Kurnia; Muhammad Muslih (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Perilaku konsumtif di kalangan remaja menjadi permasalahan yang semakin marak di era digital, terutama akibat pengaruh media sosial dan tren gaya hidup. Rendahnya literasi keuangan menjadi salah satu faktor penyebab utama yang mendorong pengeluaran yang tidak rasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa/i SMK Santana 2 Cibatu Kabupaten Garut guna mengurangi kecenderungan perilaku konsumtif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan yang meliputi pre-test, penyampaian materi edukasi literasi keuangan, post-test, serta sesi tanya jawab. Hasil pengukuran menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan siswa dari 236 menjadi 261 poin setelah pemaparan materi. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi dan sosialisasi memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa dalam mengelola keuangan pribadi secara lebih bijak dan bertanggung jawab.