STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DESA MELALUI PENGUATAN KAPASITAS SDM DAN KREATIVITAS LOKAL DI KECAMATAN TAMBELANG - Eka Putri Yudilestari; Jakaria; Istianah Setyaningsih; Rani Ramdayani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Desa Tambelang, Kecamatan Tambelang, Kabupaten Bekasi, memiliki potensi ekonomiyang cukup besar, terutama dalam sektor UMKM. Namun, pertumbuhan usaha di desa ini masihterkendala oleh rendahnya kapasitas sumber daya manusia (SDM) dan minimnya inovasi bisnis,sehingga belum ada UMKM yang berkembang menjadi skala besar atau mampu bersaing secararegional. Penelitian ini bertujuan untuk menginisiasi strategi peningkatan produktivitas desamelalui penguatan kapasitas SDM dan kreativitas lokal. Metode yang digunakan mencakup surveidan Focus Group Discussion (FGD) untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, pelatihankewirausahaan, pendampingan bisnis, serta pembentukan ekosistem ekonomi kreatif berbasiskomunitas. Evaluasi program selama satu bulan menunjukkan hasil baik yaitu: pesertameningkatkan inovasi produk berbasis potensi lokal, dan pelaku usaha merasa lebih kreatif dalampemasaran produk bisnis setelah pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwapendekatan berbasis edukasi, komunitas usaha, dapat meningkatkan kreativitas Desa Tambelangsecara berkelanjutan. Dengan strategi penguatan SDM dan inovasi ekonomi lokal, desa inimemiliki potensi besar untuk menciptakan ekosistem usaha yang lebih mandiri dan kompetitif dimasa depan.