Etika Pengembangan Diri Menurut Aristoteles - A. Dardiri (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1993)
Aristoteles sebagaimana diketahui adalah filsuf Yun.ani danmurid Platoyang mewarisi minat ayahnya dalam ilmu pengetahuan empiris. la banyakmengadakan riset dalam·bidang biologi dan zoologi,baik pada saat ia beradadi Assos, Mytilene maupun setelah iakembali ke Athena. Minatnya dalambidang biologi mewarnai pandangannya dalam bidang etika. Dalam membahas pandangannya tentang etikamenggunakan pendekatan .biologis-teologis sebagaimana akan' terlihat pada uraianbenkut. la juga mengembangkan etika pengembangan diriyaitu etika yang mementingkan aktualisasi potensi dalam angka mengembangkan diri manusiamelalui aktivitas dalam kehidupan praxis. la juga mengembangkan teon 'etika jalan tengah, etika keselarasan sesuai dengan cita-cita yang khas Yunani.