TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN SDM UMKM; SOLUSI INOVATIF UNTUK MENINGKTKAN DAYA SAING MASYARAKAT KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Widodo, Slamet; Nasution, Nasution; Putra, Mukti Trio; Wati, Erni Sisna (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bengkulu Tengah melalui pelatihan dan pendampingan manajemen berbasis digital. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Manajemen S3 Universitas Bengkulu bersama mitra daerah seperti Dinas Koperasi, Pemerintah Daerah, dan Bank Bengkulu. Kegiatan dilakukan dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan aksi, pelaksanaan pelatihan, hingga evaluasi hasil pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan digital mampu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam pengelolaan SDM, mendorong penggunaan teknologi digital untuk pemasaran dan pembayaran, serta meningkatkan akses permodalan melalui sistem pembiayaan perbankan. Transformasi digital terbukti menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di Bengkulu Tengah. Simpulan dari pengabdian ini adalah pemberdayaan UMKM melalui pelatihan digitalisasi manajemen SDM dapat memperkuat kapasitas produksi dan ekonomi masyarakat secara signifikan. Kata Kunci : Pemberdayaan UMKM, Manajemen Sumber Daya Manusia, Transformasi Digital, Participatory Action Research, Daya Saing UMKM